Behemoth (shchepan) wrote,
Behemoth
shchepan

Categories:

Продажа души

В канун Нового года разбирал свои старые бумаги и наткнулся на незавершённый проект.



Текст:
В 70-х годах два художника Комар и Меламид в США проводили проект, в ходе которого они покупали души. Энди Уорхолл, например, подписал контракт по безвозмездной передаче своей души в собственность корпорации «Комар и Меламид», известный коллекционер русского искусства Нортон Додж продал свою душу за 70 центов. «Но были такие, кто серьёзно относился к нашему предложению и требовал миллионы, - рассказывают художники, - они понимали, что совершают большой грех, и хотели получить соответствующую компенсацию. У нас таких денег не было, поэтому мы поменяли тактику. Мы сказали, что можем как это делают галерейщики, брать души на комиссию. В случае продажи мы готовы были делить доход пополам. Это была обычная практика галерейного бизнеса. Художник писал картину, вкладывая в неё свою душу. Потом галерейщик брал себе 50% от продажи этой души, а художник - другие 50%. Мы просто упростили процесс, сразу перейдя к продаже души» (Рассказы Комара, записанные Вадимом Ярмолинцем - http://vadimyarmolinets.com/, Нью-Йорк, 2005). В 1979 году группа «Гнездо» в Москве устроила аукцион по продаже душ, принадлежавших корпорации «Комар и Меламид». Рекорд поставила душа Нортона Дожда, проданная более чем за 200 рублей, а душа Энди Уорхолла была куплена художницей Алёной Кирцевой за 37 рублей 80 копеек (Екатерина Дёготь. «Уорхолл газообразный. Уорхолл жидкий. Уорхолл твёрдый», - Афиша №10, 2001).
Во всей этой истории остаётся сомнительной юридическая чистота этих сделок. Возникают два вопроса. А принадлежит ли душа человеку? И сохраняется ли право собственности на душу после смерти её первоначального владельца? На эти вопросы я и попытаюсь ответить ниже.
Итак, кто является собственником души? В христианских религиях, отрицающих реинкарнацию, душа уникальна и появляется в момент рождения человека. Но она не исчезает после смерти, а продолжает существовать. Если предположить, что собственником души является человек, носящий её в своём теле, то душа должна наследоваться после смерти человека. Возможность такого наследования весьма сомнительна, так как в таком случае душа не сможет обрести вечный покой на небе, являясь чьей-то собственностью на Земле.
Мне кажется более справедливой следующая модель взаимоотношений души и тела. В момент рождения человека Бог создаёт для него душу и сдаёт её в пожизненную аренду. Таким образом, человек не является собственником своей души, а имеет лишь право бессрочного пользования ею. После смерти же договор аренды прекращает своё действие и душа возвращается своему собственнику – Богу.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос авторских прав. Согласно модели Комара и Меламида художник вкладывает в работу свою душу, которую галерист потом продаёт вместе с работой. Но согласно выдвинутой выше модели художник не обладает правом собственности на свою душу. Это противоречие устраняется, если ввести в договор аренды пункт о праве субаренды. Теперь художник на законных основаниях вкладывает в работу часть арендованной души, а договор купли-продажи его работы является, в данном случае, договором субаренды. В данном случае остаётся возможным и закон, по которому интеллектуальная собственность действует в течении 70 лет после смерти автора. Таким образом, субарендатор по договору аренды сохраняет за собой право распоряжаться частью души автора в течении 70 лет после его смерти.
Теперь сделаем вывод. Стоит признать, что сделки по покупке душ корпорацией «Комар и Меламид» являлись незаконными, так как другая сторона по договору не обладала правом собственности на душу. Незаконными также стоит признать и последующие перепродажи душ группой «Гнездо» в 1979 году в Москве.


Этот текст, опубликованный в газете, должен был стать началом проекта. Я хотел сделать реплику на акцию группы "Гнездо" по продаже души. Я планировал купить душу, а потом в суде оспорить договор купли-продажи, доказав, что продавец не являлся собственником своей души.

Но как-то проект оказался неактуальным и был мною закрыт.
Вот теперь публикую то, что было.
Subscribe

  • Лесбийство

    В последнее время среди моих знакомых и знакомых знакомых обнаружились девушки, имеющие отношения с девушками. И количество таких пар в кругу моей…

  • финансовые инструменты

    naked credit default swap short on bank debt = незащищённая короткая позиция по дефолтному свопу на банковский долг collateralize debt obligations…

  • (no subject)

    "...ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments